Selasa, 18 Juli 2017 | 09:45:13 |Dibaca : 274 Pembaca
about img

Kegiatan Pusat Pengembangan Karir dan Kewirausahaan

1.     Pelatihan

Bertujuan untuk menambah keahlian dan ketrampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja yang tidak diperoleh selama perkuliahan. Dengan narasumber yang telah berpengalaman pada pelatihan yang sama. Dilakukan secara berkala dengan target terbesar adalah alumni baru. Kegiatan dilakukan berupa teori dan aplikasi praktek. Terdiri atas materi-materi :

a.     Penulisan Surat Lamaran Kerja dan Riwayat Hidup (Curriculum Vitae)

b.     Teknik Wawancara Kerja

c.      Menghadapi Psikotes

d.     Bersikap dan Berpenampilan Dalam Bekerja

e.      Beauty Class

f.       Berkomunikasi Asertif

g.     English for Nurses

h.     Manajemen Data

i.       Kepemimpinan

j.       Penyusunan Proposal Usaha

k.     Teknik Presentasi Ide

2.     Seminar :

Seminar dilakukan untuk memotivasi alumni baik yang sedang mencari kerja maupun mahasiswa yang sedang menempuh perkuliahan di STIKes Awal Bros Batam. Dengan narasumber berasal dari Awal Bros Hospitals Group. Terdiri atas seminar dengan tema :

a.     Peluang Kerja Dunia Kesehatan

b.     Kewirausahaan

3.     Bursa Kerja :

Kegiatan ini menjadi penghubung antara lulusan STIKes Awal Bros Batam dengan penyedia kerja baik dalam bidang kesehatan maupun bidang lainnya. Dalam kegiatan ini dilaksanakan proses penerimaan karyawan secara terbuka berdasarkan informasi langsung dari perusahaan yang membutuhkan. Dilakukan setelah wisuda setiap tahun.

4.     Magang Kerja

Kegiatan ini dilaksanakan untuk memperpendek waktu tunggu alumni dalam mencari kerja. Dilakukan di RS Awal Bros Batam baik bidang pelayanan maupun bidang administrasi.

5.     Konseling Kerja dan Karir

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mempersiapkan alumni agar totalitas dalam bekerja sesuai dengan keahlian dan kelimuannya serta panggilan hati. Juga memberi pengetahuan tentang peningkatan karir dalam dunia kerja sesuai kompetensi yang telah dan akan dimiliki.

6.     Temu Alumni

Bertujuan untuk memberikan dorongan percaya diri dari alumni baru sehingga persiapan sebelum kerja dan proses dalam bekerja terlintas dalam diri alumni baru dengan narasumber alumni yang telah bekerja di bidang pelayanan kesehatan atau yang lainnya serta alumni yang memiliki prestasi dalam masyarakat baik tingkat Kota Batam maupun Provinsi Kepulauan Riau. Bentuk kegiatan ini diberi nama “ Berbagi Bersama Alumni”.

7.     Survey :

Survey dilaksanakan untuk mengetahui hasil pengajaran yang telah diperoleh alumni saat menjadi mahasiswa STIKes Awal Bros Batam. Survey terdiri dari :

a.     Pelacakan Alumni

Pelacakan alumni atau tracer study dilaksanakan pada alumni yang telah lulus minimal dua (2) tahun untuk mengetahui waktu tunggu memperoleh pekerjaan pertama, kesesuaian kompetensi dengan lapangan kerja, kontribusi perguruan tinggi terhadap kompetensi alumni. Dilakukan dengan menggunakan formulir tracer study STIKes Awal Bros Batam setiap bulan dan didesiminasikan hasilnya setiap semester.

b.     Kompetensi Softskill

Dilaksanakan untuk perusahaan pengguna lulusan untuk memperoleh masukan tentang kemampuan kompetensi softskill yang diperlukan untuk modifikasi kurikulum di STIKes Awal Bros Batam.

c.      Kepuasan Pengguna Lulusan

Dilaksanakan untuk perusahaan pengguna lulusan untuk memperoleh masukan tingkat kepuasan pengguna lulusan dari aspek kemampuan kerja alumni di lapangan.

Iklan Layanan